Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

07 juillet 2009, Roumanie, Buzau : gros passereaux beiges ;o)

Publié le par Grégory Lepoutre

Une des plus grosses Alouettes européennes (jusqu'à 20cm de long, seule l'Alouette nègre peut la dépasser), l'Alouette calandre se trouve essentiellement sur le pourtour méditérrannéen, au Maghreb, au Moyen-Orient, en Roumanie, dans le Caucase...

Elle se reconnaît essentiellement à son bec très fort, la tâche noire sur le côté de la poitrine, et le dessous des ailes presque noires, avec bords de fuite blanc très nets...


Reconnaissable à sa longue huppe et à son bec assez long et légèrement incurvé vers le bas, le Cochevis huppé est un cousin assez répendu et commun de l'Alouette des champs...




Enfin, de la famille des Bruants (proches des Fringilles), vaste famille d'oiseaux à granivores et à bec assez fort, le Bruant proyer est le plus grand d'entre eux, en Europe en tout cas !

Souvent bien en vue, perché sur son poste de champ en période nuptiale, les nuances de son plumage ne sont pas sans rappeller celui du Cochevis ci-dessus ou de l'Alouette des champs, mais on le distingue très vite par son bec court et robuste, entre autres détails bien sûr !

Commenter cet article